Курс криптовалюты биткоина впервые в истории поднялся выше цены золота: на закрытие торгов электронной биржи Kraken в четверг биткоин стоил $1268, а золото - $1233 за тройскую унцию, сообщает BBC.

В пятницу, 3 марта, биткоин держится чуть выше $1270.

Экономисты связывают рост стоимости биткойна с повышением спроса на эту и другие криптовалюты в Китае, что вынудило власти страны в этом году ввести ограничения на ее использование, поскольку они опасаются, что биткойн может активно использоваться в качестве канала для вывода денег из страны.

В последнее время инвесторы все чаще покупают биткойн в качестве защитного актива при усилении волатильности на рынках или падении фондовых индексов.

Биткойн, созданный в 2008 году программистом Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей.

Биткоины существуют в виде записей в электронной базе блокчейн, в которой в нешифрованном варианте хранятся все транзакции с указанием биткоин-адресов отправителей и получателей, но без указания реальных владельцев этих адресов. Пользователи системы имеют "биткойн-адрес", на который можно получать и с которого можно использовать эту виртуальную валюту. Эти адреса хранятся в интернет-кошельках, которые функционируют как банковские счета.

Как сообщала "Страна", 27 декабря 2016  курс биткоина к доллару США впервые почти за три года поднялся выше отметки в 930 долларов.

В Китае ввели контроль государства за биржами криптовалют.

17 августа 2016 В Москве открылся первый в России пункт обмена криптовалюты, где клиенты в офлайн-режиме могут продать биткоины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!