Судья Минского городского суда Петр Орлов приговорил к 15 годам заключения 18-летнего Владислава Казакевича за нападение на посетителей торгового центра "Европа" с бензопилой осенью 2016 года. Это максимально возможный срок для несовершеннолетнего по обвинениям, предъявленным Казакевичу. Родители Казакевича настаивали на том, что их сын болен, но суд отклонил ходатайство о повторной судебно-психиатрической экспертизе, пишет TUT.by.

"К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое", -  заявил Казакевич в своем последнем слове.

По приговору суда Влад Казакевич обязан возместить потерпевшим материальный ущерб в размере одной тысячи рублей. Компенсация морального вреда - 220 тысяч рублей (около 110 тысяч долларов). Компенсация мужу погибшей Елены Александронец - 45 тысяч рублей, ее дочке - 55 тысяч, матери погибшей - 50 тысяч, сестре - 40 тысяч, потерпевшей Оксане Витвер, которая в момент нападения находилась в пиццерии, - 29 тысяч, продавцу ТЦ "Европа" Анне Рощентовой - 1,4 тысячи.

В ходе судебного заседания было выяснено, что в октябре 2016 года Казакевич решил напасть на студентов Международного института трудовых и социальных отношений, где сам учился на первом курсе. Для этого он купил бензопилу, топор и шумоподавляющие наушники.

Когда он пришел в институт и начал готовиться к нападению, пила заглохла. Пока он ее ремонтировал, занятия закончились, поэтому Казакевич решил вернуться на следующий день.

8 октября Казакевич проспал и не успел на занятия, вечером он пошел с бензопилой и топором в ТЦ "Европа". Он убил продавщицу Елену Александронец, а затем ранил еще двух человек. Нападавшего обезвредили охранники торгового центра. На допросе Казакевич заявил, что его привлекали терроризм и убийства, а нападение он устроил "просто ради прикола, ради забавы".

Как сообщала "Страна", ранее в Белоруссии раскрыли подробности биографии убийцы, напавшего на людей с бензопилой.

Отец белорусского маньяка с бензопилой заявил, что его сын в депрессии и раскаивается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!