Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ПАО "Вектор Банк". Такое решение приняло правление регулятора 2 марта, сообщает пресс-служба НБУ.

В качестве причин назначения в банк куратора и отнесения его к категории проблемных НБУ называет "существенное уменьшение ликвидных средств банка и предоставление недостоверной статистической отчетности".

В НБУ говорят, что единственный владелец ПАО "Вектор Банк" не предоставил финансовую поддержку банку.

По данным статистической отчетности ПАО "Вектор Банк", остаток денежных средств на корреспондентском счете в Национальном банке Украины является критически низким – по состоянию на 01 марта 2017 года он составляет 76 тысяч грн., или 0.1% от обязательств банка.

" ПАО "Вектор Банк" не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка", - говорится в сообщении.

Национальный банк Украины отмечает, что 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77.7 млн. грн.

В августе 2016 год завершился процесс оформления Андреем Перкалем 100% корпоративных прав в ООО "Юридическая помощь", которое является владельцем 100% пакета акций "Вектор Банка".  Перкаль является основателем IT-компании Digital Space, которая разрабатывает программное обеспечение для банковского сектора.

Ранее "Страна" сообщала, что вкладчики украинских банков-банкротов начали возвращать свои депозиты через суд. Также в Украине закрылся еще один банк с фартовым названием

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!