Соединенные Штаты настаивают на освобождении из российского заключения украинских политических заключенных. С соответствующим заявлением выступила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенная по делам США при ОБСЕ Кейт Бернс, сообщает Укринформ.

"28 февраля украинский журналист Николай Семена явился перед судом - без присутствия международных наблюдателей - по сомнительным обвинениям в "подрыве территориальной целостности России через СМИ" после написанных им статей с критикой российской оккупации Крыма и действий оккупационной власти", - напомнила Бернс.

Она отметила, что Семене угрожает до пяти лет лишения свободы. 

"США снова обращаются к ОБСЕ следить за судом над господином Семеной. Мы также призываем российскую власть отказаться от ошибочных обвинений против Николая Семены и освободить его, а также всех других украинцев, которые содержатся Россией по политическим причинам", - отметила американский дипломат.

В этой связи она напомнила о других "крымских политических заключенных", в том числе Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Александре Костенко и многих других, кто отбывает срок наказания в отдаленных российских колониях.

В то же время, Бернс напомнила, что российская власть продолжает поддавать этнических украинцев и крымских татар систематической дискриминации на оккупированном полуострове. Кроме того, она осудила захват россиянами национальных украинских активов в Крыму. 

"Россия присвоила украинские военные активы, дочернее предприятие национальной газовой компании Украины, а также огромное количество другой государственной и частной собственности Украины, в том числе природных запасов газа в Черном море на миллиарды евро", - заявила американский представитель.

Она подчеркнула, что Россия не только взорвала международный мир и безопасность, но и нарушила международное право и общие Хельсинские принципы. Представитель США напомнила о санкциях и призвала Россию вернуть контроль над Крымом украинскому государству.

Как сообщалось, Украина согласовала с Россией дату передачи 12 заключенных из Крыма.

Кроме того, в России Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!