В следствии действий по национализации предприятий угольной промышленности на Востоке страны государственный бюджет Украины недополучит около 1,5 млрд. долларов.

Об этом в интервью телеканалу NEWSONE заявил Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

По мнению эксперта, это означает, что в этом случае дофинансирование госбюджета возможно будет только двумя способами: монетизировать дополнительно дефицит госбюджета. "Печатать деньги, раскручивать инфляцию".

И второй - Украина выйдет на внешний рынок заимствования капитала, и будет одалживать средства там.  Чтобы в последствии отдавать порядка 6- 6,5 % нашего ВВП на выплату процентов.

"Соответственно, если мы говорим о прогнозируемой инфляции в 12% (если мы не получаем порядка 3 млрд. долларов с этих территорий), это означает, что деньги нам придется тратить на покупку импорта где-то на других территориях. Это большой минус в наш торговый баланс.

Это означает, что золотовалютные резервы, которые сейчас находятся в объемах порядка 15 - 15,5 млрд. долларов должны быть автоматически уменьшены на 3 млрд. долларов. Добавьте туда цифру 5 млрд. долларов, которая нам необходима и получим 8 млрд. долларов. Резервы в 15,5 млрд. долларов - это только кажущиеся резервы. В реальности можно использовать где-то 4,5 млрд. долларов, и гривна просто упадет", - считает Устенко.

Видео: Newsone

Анализируя тесную связь курса национальной валюты и экспорта, экономист отмечает, что в 1901 — 1916 годах Украина была экспортно-зависимой страной. Тогда 80% нашего экспорта составляли металлы, зерно и продукция пищевой переработки. Прошло 100 лет и в структуре нашего экспорта 60% занимает зерно, металлы и добавилась химия. Таким образом, за 100 лет ситуация фактически не поменялась и вопрос почему это не сделали за 3 года - правомерный.

"Но он так и повиснет в воздухе, потому что это вопрос к украинским властям", считает экономист. 

Как сообщала "Страна", 1 марта Кабмин разрешил возить через линию фронта в АТО уголь и металл.

 На Авдеевском коксохиме угля осталось на 13 суток

Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" будет закупать уголь в России из-за блокады.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!