Послы Европейского Союза на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС утвердили текст законодательного предложения предоставить Украине безвизовый режим, который был согласован по результатам межинституциональных переговоров.

Об этом передает УНИАН со ссылкой на сообщение Совета ЕС по итогам заседания. "Комитет подтвердил договоренности относительно визовой либерализации для Украины, достигнутые в рамках триалога", - отметили в Совете ЕС.

Сейчас ожидается, что соответствующее письмо о принятом решении будет направлено в профильный комитет Европейского парламента по вопросам свобод, юстиции и внутренних дел, после чего будет определена дата, когда именно состоится голосование.

Докладчик по этому вопросу, депутат Мария Габриэль, после завершения межинституциональных переговоров, которые состоялись 28 февраля в Брюсселе, сообщила, что намерена поставить этот вопрос на голосование уже на второй неделе марта. После этого документ будет проголосован в рамках пленарного заседания.

Во время обсуждения, как на уровне комитета, так и на уровне пленарного заседания, депутаты имеют возможность внести в текст поправки, именно поэтому после того, как состоится голосование в ЕП, документ еще раз вернется в Комитет постоянных представителей для согласования.

После того, как Комитет постоянных представителей согласится с тем, что принял парламент, должно быть решение Совета ЕС с последующим подписанием документа и его опубликованием в Официальном журнале ЕС. Документ вступит в силу через 20 дней с даты обнародования.

Как сообщала "Страна", ЕС утвердил календарный план подписания безвиза для Украины. Также сообщалось, что Европейский парламент настаивает на том, чтобы Еврокомиссия временно восстановила визовые требования для граждан США по причине отказа Вашингтона предоставить безвизовый режим гражданам пяти стран Евросоюза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!