Европейский парламент настаивает на том, чтобы Еврокомиссия временно восстановила визовые требования для граждан США по причине отказа Вашингтона предоставить безвизовый режим гражданам пяти стран Евросоюза. Об этом сказано в принятой Европарламентом резолюции, сообщается в резолюции Еврокомиссии.

"Еврокомиссия по закону обязана принимать меры и временно вновь ввести визы для граждан США, учитывая, что Вашингтон по-прежнему не дает право безвизового въезда для граждан пяти стран ЕС", - сказано в сообщении.

В резолюции депутаты Европарламента настоятельно призывают Еврокомиссию к принятию необходимых правовых меры "в течение двух месяцев".

Граждане Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии до сих пор не имеют возможности въезжать на территорию США без оформления визы, в то время как граждане США могут путешествовать по всем странам ЕС без виз.

По правилам действующего механизма визовой взаимности, если третья страна не снимает визовых требований в течение 24 месяцев с момента получения уведомления о невзаимности, Еврокомиссия обязана принять акт о приостановлении безвизового режима на 12 месяцев.

Как сообщала "Страна", Швейцария тоже даст Украине безвизовый режим, но только после Евросоюза.

Кстати, 2 марта 2017 в Брюсселе страны-члены ЕС должны утвердить результаты триалога по безвизу для Украины и дадут окончательный "зеленый свет" запуску дальнейшей процедуры.  В настоящее время согласно календарю начало работы безвиза – ориентировочно 11 июня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!