Фонд борьбы с коррупцией кандидата в президенты России Алексея Навального опубликовал свое "самое большое расследование" про коррупцию премьер-министра страны Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон".

Из него следует, что соратник Путина создал одну из крупнейших и наиболее изощренных коррупционных схем в стране.

Представители ФБК говорят, что отыскали все резиденции премьера в России и за границей, обнаружили яхты и по геотегам, фото из Instagram и архивным записям установили, где и кто на них плавал. 

"Мы нашли, описали и документально доказали существование сети благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками Медведева. Слово "благотворительный" смущать не должно: получателями "помощи" тут является только Медведев и его семья. Они используют фонды для того, чтобы получать на них "пожертвования" (читай: взятки) от олигархов и банков под госконтролем и тратить средства на покупку дворцов, яхт и виноградников в России и за рубежом", – говорится в материале по итогам расследования.

Видео: Youtube \ Алексей Навальный

Как пример использования такой схемы Навальный приводит историю с "секретной" дачей Медведева в Плёсе. Формально она ничья – принадлежит благотворительной организации – фонду "Градислава", а значит, нет даже физических лиц – конечных собственников, ведь имущество некоммерческой организации принадлежит в итоге только ей, а даже не ее учредителям.

"Фактически же все понимают: дача принадлежит Медведеву. Ее охраняет ФСО. Там расположено подразделение службы. Над плёсской дачей даже есть официальная бесполетная зона", – поясняет Навальный.

В ФБК пришли к выводу, что коррупционная схема Медведева основывается на создании благотворительной организации с надежным человеком (однокурсником, родственником) во главе. После чего ее "накачивают" деньгами и покупают на них дворцы и яхты.

"Опираясь на опубликованную отчетность, мы утверждаем: на фонды Медведева были переведены как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Это взятки от олигархов Усманова и Михельсона – деньги Газпромбанка, который и ранее много раз был замечен в том, что работает "кошельком" для покрытия расходов высокопоставленных чиновников; перечисления от других компаний (например "дочка" Башнефти)", – говорится в расследовании.

Как сообщала "Страна", Навальный считает, что даже приговор суда не помешает ему пойти на выборы президента России.

Напомним, что Навального повторно осудили на 5 лет условно по делу "Кировлеса". Офицерова - на 4.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!