Украина предложила представителям мониторинговой миссии ООН по правам человека вычеркнуть из списка обмена пленными тех людей, которые не хотят возвращаться на неподконтрольную территорию.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, сообщает канал "112 Украина".

Лутковская считает, что это очень правильный шаг.

"ООН - это орган, которому доверяем мы, доверяют представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", доверяют представители России, которая тоже находится на переговорах в Минске. Если миссия скажет, что человек четко определил, что не хочет на неподконтрольную территорию, то он должен быть вычеркнут из списков", - заявила она.

Украинская сторона в трехсторонних переговорах по Донбассу попросила Мониторинговую миссию ООН стать посредником в процедуре заверения отказа граждан, которые не хотят возвращаться в ОРДЛО в рамках обмена заложниками.

Представитель гуманитарной подгруппы от Украины Ирина Геращенко сообщила ранее, что в списке тех, кого запрашивают боевики, есть почти две сотни людей, которые хотят остаться на подконтрольной украинской власти территории.

Ранее "Страна" сообщала, что по словам Ирины Геращенко, в списке СБУ 113 пленных украинцев, сепаратисты подтверждают только 47.

Также Савченко призналась, что ее поездка в "ДНР" была специально подготовленной операцией

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!