Сегодня в Брюсселе страны-члены ЕС должны утвердить результаты триалога по безвизу для Украины и дадут окончательный "зеленый свет" запуску дальнейшей процедуры. Эта процедура формальная и она должна стать очередным шагом в детальном календарном плане рассмотрения "украинского" решения. Об этом пишет "Экономическая правда".

В настоящее время календарь является таким:

1) комитет Европарламента – 9 марта;
2) пленарное заседание ЕП – ориентировочно, 4 апреля , возможно – 3 апреля;
3) послы ЕС – 26 апреля;
4) Совет ЕС – 11 мая (будет голосовать Совет министров иностранных дел, хотя она является непрофильной);
5) подписание – ориентировочно 15 мая;
6) публикация – ориентировочно 22 мая;
7) начало работы безвиза – ориентировочно 11 июня.

Те этапы, где нет примечания "ориентировочно", привязаны к заседаниям органов ЕС, график которых определен заранее.

Издание отмечает, что между некоторыми этапами – довольно длительная пауза. Календарный план свидетельствует, что Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть наше решение на период после президентских выборов.

"Как бы и сколько бы раз не отрицала этот факт в своих интервью посол Франции в Украине Изабель Дюмон, но ее коллеги в Брюсселе признают: украинский безвиз будет одобрен позже грузинского именно по инициативе французской стороны", - отмечает издание. 

Во Франции почему-то решили, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая (два тура). И то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: нет безвизу до выборов.

Именно поэтому одобрение Советом ЕС, то есть странами-членами, запланировано через 4 дня после второго тура выборов.

Ранее "Страна" сообщала, что 28 февраля Евросоюз провел триалог по безвизу для Украины. Также в Брюсселе объявили, когда начнут рассматривать визовую либерализацию с Украиной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!