Народный депутат Мустафа Найем, член группы "Еврооптимисты", заявил, что Администрация президента лоббирует на пост генерального прокурора Юрия Столярчука. Об этом сообщает телеканал 112.

По словам Найема, из Администрации президента депутатам от БПП якобы поступили рекомендации критиковать генерального прокурора Украины Виктора Шокина за увольнение им сотрудников ГПУ, работавших над делом "бриллиантовых прокуроров". И при этом делать упор на то, каким хорошим генпрокурором был бы Юрий Столярчук, нынешний заместитель Шокина.

"Да, действительно, мы сегодня получили информационные материалы, в которых нам предлагалось прочитать интервью господина Столярчука. Во-вторых, подчеркнуто, что Столярчук является профессиональным прокурором, который еще в 2002-2003 годах занимался делом Гонгадзе, и приведена цитата госпожи Теличенко, адвоката семьи Гонгадзе, о том, что она поддерживает господина Столярчука. Из этой рассылки я делаю вывод, и это очевидно, что сейчас люди, которые присылают эту рассылку, - а мы знаем, что к этому причастна Администрация президента, - они сейчас лоббируют назначение на генерального прокурора господина Столярчука", - сказал Найем.

В распоряжении интернет-издания "Украинской правды" оказалась якобы внутренняя рассылка фракции БПП от 24 марта с "тезисами и аргументами для дискуссий", в которых депутатам действительно предлагается критиковать Шокина за увольнение следователей из-за личного конфликта с замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе и утверждать, что Юрий Столярчук на должности генпрокурора их сразу же восстановит на работе.

В то же время в ГПУ уверены, что информация о том, что нардепам от БПП предлагают критиковать в интервью Шокина, не соответствует действительности. Там считают, что некоторые депутаты от "Блока Петра Порошенко" своими заявлениями работают против президента и государственности.

Сам Мустафа Найем и его соратники по группе "Еврооптимисты" считает кандидатуру Столярчука неприемлемой.

"Именно при нем увольняли людей, именно при нем увольняли следователей. Мы считаем, что это лоббирование является неприемлемым и требуем публичного обсуждения любой кандидатуры на должность генерального прокурора", - заявил Мустафа Найем агентству "Интерфакс-Украина".

Кстати, вчера "Страна" проанализировали расклад сил внутри Генпрокуратуры в предстоящей борьбе за главное кресло ведомства. Мы уже тогда писали, что в стенах ГПУ  активно муссируются слухи, что президентским фаворитом стал верный зам Шокина - Юрий Столярчук. Его даже начали срочно пиарить в соцсетях - мол, именно он раскрыл дело Гонгадзе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости