В Великобритании Палата лордов подавляющим большинством голосов проголосовала за поправку, которая гарантирует после Brexit права граждан ЕС, живущих в королевстве. Об этом сообщает Financial Times.

В прошлом месяце этот законопроект был отклонен в Палате общин, но теперь он снова должен вернуться в Палату общин, что может минимум на неделю затормозить начало процедуры выхода Британии из ЕС. Премьер Тереза Мэй не раз заявляла, что запуск Brexit состоится до конца этого месяца.

Правительство Британии настаивало, что прежде чем гарантировать права гражданам стран ЕС нужно подождать, когда государства ЕС предложат гарантии для британских граждан. В Палате лордов этот аргумент посчитали неубедительным.

Палата лордов проголосовала за поправку лейбористов даже несмотря на заверения главы МВД Эмбер Радд, что к гражданам ЕС после выхода страны из блока будут относиться со всем уважением.

Голосование за поправку к законопроекту, который позволяет премьеру начать процедуру выхода Британии из ЕС, произошло за крупнейшей с 1999 года явке членов Палаты лордов. 

Как сообщала "Страна", 8 февраля Палата общин британского парламента поставила точку в вопросе Brexit, приняв в окончательном третьем чтении акт, одобряющий приведение в действие статьи 50 Лиссабонского договора о порядке выхода страны из Евросоюза.

Напомним, что в УЕФА всерьез опасаются, что из-за Brexit не все игроки смогут попасть на финал Лиги чемпионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!