Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил, что Оттаве следует немедленно возобновить передачу Вооруженным Силам Украины данных спутниковой разведки. Об этом сообщает "Укринформ".

"В прошлом июне правительство Канады отменило передачу изображений RADARSAT украинскому правительству. По нашему убеждению, это необходимо немедленно возобновить", - сказал Безан.

Он подчеркнул, что канадские спутниковые снимки "помогали спасать жизни".

"Мы делились этими спасительными изображениями с украинской армией, чтобы она не только имела возможность видеть, что происходит на Донбассе, но и могла мониторить, чем Россия занимается вдоль границы с Украиной, и какое военное оборудование и вооружение перемещает в Украину", - подчеркнул теневой министр.

RADARSAT-2 - канадский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для замены спутника RADARSAT-1. RADARSAT-2 создан на базе платформы "PRIMA" компанией Alenia Spazio и имеет многофункциональный радар с синтезированной апертурой, который позволяет получать изображения с детальностью до трех метров.

Соглашение об обмене разведывательными данными между оборонными ведомствами Украины и Канады было заключено в начале позапрошлого года, однако вскоре после прихода к власти премьер-министр Джастин Трюдо приостановил ее действие, ссылаясь на нехватку средств.

Как сообщала "Страна", ранее парламент Канады поддержал ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной.

Также Канада пообещала диаспоре и впредь поддерживать Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!