Посол Молдовы в Москве Дмитрий Брагиш был внезапно отозван без объяснения причин из-за противостояния между президентом страны Игорем Додоном и правительством. Об этом пишет "Коммерсант".

Между ветвями власти конфликт из-за различий во взглядах: правительство называет себя проевропейским, а Додон хочет сближения с Россией.

Ранее Додон жестко выступил против назначения послами в ряд стран кандидатов, предложенных Кабмином. Источник издания в администрации молдавского президента утверждает, что ответом стал отзыв посла из РФ, с которым Игорь Додон сработался.

В то же время заместитель главы молдавского МИДа Даниела Морарь, которая объявила о решении, никаких пояснений не сделала. Также она отказалась давать комментарии изданию.

Эксперты в Кишиневе полагают, что отзыв посла в России - результат неких интриг.

"К работе Брагиша не было претензий, а соответственно, объективных причин для такого радикального решения тоже не было. Считаю, его кандидатура была удачным выбором для Москвы", - отмечает президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов. Он утверждает, что, по его информации, Дмитрию Брагишу даже не назвали объективных причин его отзыва. Господин Попов не исключил, что у решения имеется "закулисная подоплека".

"Но даже в этом случае почему нельзя было сделать все корректно и подготовить Брагишу замену?" - задается вопросом эксперт.

Предположения господина Попова о закулисных интригах подтвердил высокопоставленный собеседник "Ъ" в администрации молдавского президента. По его словам, за последнюю неделю между Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько "весьма жестких разговоров", касающихся назначения молдавских послов. Беседы состоялись после того, как в двадцатых числах февраля господин Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий.

Среди них были одобренные правительством претенденты на должности послов в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпреда Молдавии в ООН. 24 февраля Игорь Додон публично объявил о несогласии утвердить послами двух однопартийцев премьера по правящей Демпартии Владимира Чобану и Игоря Клипия. Первый был номинирован на пост посла в Белоруссии, а второй — на пост главы дипмиссии в Великобритании. Кроме того, президент высказался против кандидатуры Валерии Шейкан, ранее возглавлявшей Национальный театр оперы и балета, предложенной на пост посла в Австрии. 

Как сообщала "Страна", вчера вечером стало известно, что правительство Молдовы приняло решение отозвать своего посла в Российской Федерации Дмитрия Брагиша. 

Ранее Додон внес в парламент Молдовы законопроект о расширении полномочий президента, по которому он получает право распускать парламент. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!