В среду, 1 марта два самолета Военно-воздушных сил США провели радиационную и радиотехническую разведку на Балтике, у российских границ. Заявленная цель - проверка информации о повышенном содержании радиоактивного йода-131 в атмосфере ряда европейских стран.

Об этом сообщает Интерфакс.

Самолет ВВС США WC-135C с бортовым номером 62-3582 и позывным BING88, предназначенный для выявления следов испытаний ядерного оружия или утечки радиации вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании.

Он провел многочасовой мониторинговый полет у северо-западных границ России в Прибалтике.

Вместе с ним в разведоперации был задействован самолет радиотехнической разведки ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным ABILO87, который также вылетел с авиабазы Милденхолл. Он проводил радиотехническую разведку, в частности, у побережья Калининградской области, а также Псковской области, где в среду начались крупные учения воздушно-десантных войск России и Белоруссии. В них были задействованы значительные силы воздушно-космических войск России, в том числе истребители, вертолеты и военно-транспортная авиация.

Как сообщала "Страна", США впервые разместят боевые самолеты пятого поколения F-35 в Европе.

Вместе с тем в Пентагоне пожаловались на российские самолеты, которые совершали опасные маневры над эсминцем в Черном море.

Отметим, что Нидерланды хотят возобновления поисков останков на месте крушения МН17. "Наши контактные лица в регионе сообщили, что возобновят поиск тел погибших и личных вещей весной, как только сойдет снег", - сообщил Министр юстиции Нидерландов Стеф Блок. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!