Украина будет требовать применения санкций для тех, кто "национализировал" украинские предприятии на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДиЛО), заявил президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с министрами иностранных дел Великобритании и Польши Борисом Джонсоном и Витольдом Ващиковским.

"У меня будет отдельная просьба: чтобы те, кто вступит в так называемую собственность конфискованных активов, – чтобы к ним мы обязательно совместно применили санкции за нарушение международного и украинского законодательства", - сказал глава государства на встрече, передает пресс-служба президента.

При этом он выразил уверенность, что скоординированные действия в этом вопросе будут эффективными. Порошенко отметил, что кроме признания президентом РФ Владимиром Путиным "документов" "ДНР/ЛНР", теперь "де-факто Россией были конфискованы активы украинские – государственные и частные, размещенные на оккупированной территории, что является еще одним свидетельством факта оккупации Российской Федерацией востока Украины". Он также указал, что это происходит на фоне фактического введения этих территорий в "рублевую зону", поставки газа и электроэнергии из России, введение бюджетных прямых трансфертов.

Как сообщала "Страна", стало известно, что из-за блокады  т.н. "ДНР" "национализировала" украинские предприятия. 

Однако, опрос "Страны" показал, что пока "внешнее управление ДНР" осуществляется лишь на бумаге. Ситуацию по-прежнему контролируют прежние собственники.

При этом, судя по прослушке СБУ, Захарченко не хочет отдавать Курченко заводы Донбасса. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!