Государственная фискальная служба (ГФС) благодаря новому законодательству списала со счетов ПАО "Укрнафта" 168 млн грн налогового долга, говорится в сообщении ведомства в среду, 1 марта, со ссылкой на слова начальника Офиса крупных плательщиков ГФС Евгения Бамбизова.

Он пояснил, что ранее попытки взыскать долг блокировались судом, однако Верховная Рада внесла изменения в ст.95 Налогового кодекса и предоставила руководителю контролирующего органа право самостоятельно, без решения суда, взимать долг на сумму более 5 млн грн с предприятий, самостоятельно декларирующих обязательства, но не платящих налоги.

Бамбизов напомнил, что в течение 2015-2017 гг. "Укрнафта" постепенно наращивала долги перед бюджетом по самостоятельно декларируемыми денежным обязательствам, которые на сегодня достигли почти 12,8 млрд грн, в том числе по налогу на прибыль 1,5 млрд грн и по НДС 0,4 млрд грн.

По его словам, постановлением Высшего административного суда Украины налоговое требование и решение об описи имущества, выставленные Офисом крупных плательщиков, оставлено в силе, однако акты описи имущества на общую сумму 11,2 млрд грн отменены, и сейчас Офис крупных плательщиков предпринимает активные меры по пересмотру этого решения.

Бамбизов также уточнил, что Национальный банк Украины 17 февраля направил всем банковским учреждениям письмо о безусловном выполнении инкассовых поручений (распоряжений), принятых на основании решения руководителя контролирующего органа. Он добавил, что приказом ГФС от 20 февраля утверждена примерная форма такого решения о взыскании денежных средств налогоплательщика со счетов в банках в счет погашения налогового долга.

"С учетом указанного начальником Офиса крупных плательщиков принято решение о взыскании налогового долга со счетов должника ПАО "Укрнафта" №1 и выставлено на все счета должника почти 500 инкассовых поручений. Со счетов предприятия в счет погашения налогового долга списаны средства в сумме 168 млн грн", – говорится в сообщении.

Бамбизов добавил, что офис осуществляет дальнейшую работу по использованию всех имеющихся резервов, в том числе и по погашению налогового долга, с целью обеспечения дополнительных поступлений в госбюджет.

 НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе "Приват" – порядка 42% акций.
"Укрнафта" в январе-сентябре 2016 года получила чистую прибыль в размере 427 млн грн, что в 9,5 раза меньше показателя за аналогичный период 2015 года. Ее выручка сократилась на 27% – до 15,301 млрд грн.

Как сообщала "Страна", 28 февраля стало известно, что "Укрнафте" простят многомиллиардный налоговый долг времен Коломойского

Как сообщала "Страна", на украинских АЗС резко поднялись цены на все виды топлива.

Ранее мы разбирались, на каких условиях Коломойский отдал свой банк властям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!