Семейные бюджеты украинцев тают на глазах. По результатам исследования Nielsen (Украина и Беларусь), под конец 2016 года только у 67% граждан оставались хоть какие-то деньги после покупки всего необходимого и оплаты счетов.

Свободные средства люди откладывают или возвращают долги (18%). Такой же процент тех, кто тратится на ремонт/обустройство дома, а также на развлечения. На отпуск нашли деньги 19% украинцев, на покупку одежды — 27%.

"Украина прошла "дно" худших потребительских настроений в первом квартале 2015 года. Тогда наши соотечественники были самыми пессимистически настроенными покупателями среди респондентов 63 стран, где мы проводим исследования", - сообщил UBR директор по стратегическому развитию компании Nielsen  Виталий Брык.

С тех пор индекс потребительских настроений вырос на 11 пунктов (с отметки 41 до 52), но Украина смогла подняться только на 62 место в вышеупомянутом рейтинге.

Эксперты верят, что в 2017 году продажи перестанут падать и начнут расти. Первые признаки этого налицо: за январь розничный товарооборот, по данным Госстата, вырос на 3,1%.

Сохранится ли он до конца года, зависит от множества факторов: валютного курса, военных действий, политической ситуации и креатива наших властей, штампующих "реформы".

Как сообщала "Страна", МВФ по-прежнему требует поднять пенсионный возраст для украинцев до 63 лет

С 1 марта в Украине резко подорожает водка, вино и слабоалкоголка.

А с 1 марта для украинцев подорожала электроэнергия. Тарифы для населения выросли более чем на 25%. В частности, 90 копеек за киловатт будут платить те, кто использует в месяц до 100 киловатт

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!