Сводный индекс производства товаров и услуг (СИП) в январе 2017 года вырос на 7% по сравнению с январем 2016 года, а ВВП возрос на 5,1%, такие расчеты обнародовало Министерство экономического развития и торговли в среду, 1 марта.

"В целом в январе 2017 рост ВВП оценивается Минэкономразвития ориентировочно на уровне 5,1%", - говорится в  сообщении.

По мнению аналитиков министерства, позитивная тенденция обусловлена двумя факторами - низкой базой сравнения прошлого года, а также ростом цен на мировых товарных рынках на фоне роста инвестиционного спроса.

"Около 60% прироста сводного индекса производства было сформировано за счет роста отраслей, направленных на удовлетворение инвестиционных потребностей (строительства, машиностроения, металлургического производства и производства стройматериалов)", - отметили в Минэкономразвития.

При этом в министерстве ожидают снижения в первом квартале 2017 года темпов инфляции и сохранения тенденции роста экономики, пусть и не столь значительными темпами.

"По итогам I квартала 2017 года ожидается более умеренная динамика роста по сравнению с январем, что будет обусловлено, во-первых, более высокой базой сравнения прошлого года в феврале-марте, чем в январе, а во-вторых - ощутимым влиянием в краткосрочном периоде блокады железнодорожного сообщения. Но, по нашим оценкам, рост будет сохранен", - говорится в аналитическом материале.

Напомним, рост ВВП страны в 2016 году составил 2,2% по сравнению с 2015 годом.

Стало также известно, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за прошлый год вырос на 17%, до $4,4 млрд.

Как сообщала "Страна", в НБУ ждут четвертый транш кредита МВФ уже в марте.  

Эксперт Кость Бондаренко заявил, что если не остановить блокаду в этом году Украина потеряет еще 10% ВВП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!