В Верховном суде заявляют, что не закрывали уголовные производства против Иванющенко, а лишь не пересматривали решения судов предыдущих инстанций. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Сообщается, что на рассмотрении Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда находилось заявление заместителя генерального прокурора Украины о пересмотре Судом решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 26 января 2017 года и постановления судьи Апелляционного суда Киева от 30 июня 2016 года по Юрию Иванющенко.

"16 февраля 2017 года коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам ВСУ, заслушав судью-докладчика, изучив заявление и приобщенные к нему копии судебных решений, пришла к выводу об отсутствии оснований для пересмотра обжалуемого судебного решения Верховным судом Украины в связи с необоснованностью, поскольку сравниваемые и обжалуемое заместителем генерального прокурора Украины решения не содержат различных правовых выводов суда кассационной инстанции, в основе которых находится неодинаковое применение норм права", - пояснили в Верховном суде.

При этом в суде отмечают, что в соответствии с главой 33 УПК Украины вопрос о допуске дела к производству решается в отсутствии участников уголовного производства, каким является и прокурор.

Суд также отмечает, что Юрию Иванющенко 29 декабря 2014 года было предъявлено уведомление о подозрении в совершении уголовных преступлений. Из материалов дела, предоставленных органами досудебного расследования, следственный судья установил бездеятельность органов досудебного расследования и прокурора.

"Таким образом, Верховный суд Украины решение о Иванющенко Ю.В. по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности", - подытожили в суде.

Как сообщала "Страна", 28 февраля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Верховный суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко.

Напомним, Сергей Лещенко заявил, что по решению Апелляционного суда Киева Иванющенко уже не находится в международном розыске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!