Мошенники под видом кураторов так называемых "групп смерти" в социальных сетях организовывают схему получения через детей данных банковских карт родителей, сообщил начальник киевского управления киберполиции департамента Национальной полиции Сергей Кропива, сообщает "Интерфакс".

"Важно сказать, что проводя анализ выявленных "суицидальных групп", есть большое количество фейковых "суицидальных групп", которые используют в данное время мошенники. Среди заданий, которые дают непосредственно детям, - назвать персональную информацию о родителях, предоставить (данные – ред.) банковских карт, которые в дальнейшем используются для личного обогащения мошенников", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

С.Кропива отметил, что в ходе следственных действий установлены лица, которые выманивали у детей и подростков финансовую информацию о родителях для выведения средств с банковских карт.

"Они заманивали детей в данные группы. Первыми были заданиями что-то себе нарисовать. А потом дать банковские карточки и CV-коды родителей. (Дети – ред.) давали", - рассказал начальник киевского управления киберполиции.

Вместе с тем полицейский отказался говорить о пострадавших от таких действий и называть их имена, объяснив тем, что еще идут следственные действия.

Ранее "Страна" сообщала, что 17-летний студент из "групп смерти" пытался покончить с собой на Волыни, а также о том, что полиция отпустила администраторов групп смерти с формулировкой "Они никого еще не довели до смерти". 

Ранее стало известно, что полиция опубликовала 209 активных ссылок на профили несовершеннолетних, состоящих в таких группах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!