Прокуратура Сумской области сообщила о подозрении главврачу областной психиатрической больницы в истязании пациентов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники прокуратуры провели эксгумацию семи трупов пациентов (извлекли из мест захоронений, - Прим.Ред.) областной специализированной психиатрической больницы №2. Пациенты умерли еще в декабре прошлого года. 

Согласно историям болезней указанных лиц и приобщенных к ним актов патологоанатомического исследования пять пациентов умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один - от отека головного мозга, еще один - от интоксикации. Однако установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы оказались поддельными, а причиной смерти 5 пациентов являлась острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой.

Кроме того, проведена также эксгумация тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года, в соответствии со свидетельством о смерти от интоксикации. Установлено, что патологоанатомическое исследование специалистом проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения в виде перелома всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием внутрь. Указанные телесные повреждения образовались за несколько дней до смерти и находятся в причинной связи со смертью.

Вся информация прокуратуры подтвердилась. С ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов, при норме 20 градусов по шкале Цельсия), а главный врач не принимала мер по решению данной ситуации.

В общем, в указанный период на лечении в учреждении находились 415 пациентов, которые страдали от неудовлетворительных условий.

Главрача задержали и сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) Уголовного кодекса. Ее также планируют арестовать. Если вина будет доказана в суде, подозреваемой грозит до 8 лет лишения свободы.

Также прокуратура готовит сообщения о подозрении еще нескольким лицам.

Как сообщала "Страна", в сумской психбольнице, где бунтуют сотрудники, от пневмонии умерла пациентка.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве задержали буйную психбольную, обливавшую людей кислотой.

А в Мукачево психбольных заставляли работать за 20 гривен в месяц и держали в подвалах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!