Этой весной на Донбассе может произойти очередное обострение конфликта, еще более мощное, чем январские обстрелы Авдеевки. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александера Хуга, это может произойти, если не будет отвода вооружения от линии разграничения и создания зоны безопасности шириной 50 км.

Представитель мониторинговой миссии также отметил, что договоренности о прекращении огня постоянно нарушаются. Кроме того, Хуг раскритиковал политиков, которые делают заявления о возобновлении мирных договоренностей.

"Это приводит к огромной путанице, когда имеешь дело с "перемирием" внутри "перемирия" сразу после "перемирия" и вокруг "перемирия". Население на Востоке Украины давно не понимает, почему, несмотря на заявления лидеров, это не прекращается", - сказал Хуг.

Заместитель главы СММ ОБСЕ резюмировал, что режим тишины стороны конфликта используют для ротации сил и укрепления своих позиций, а не для отвода вооружений.

Как сообщала "Страна", замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг призвал стороны прекратить боевые действия и отвести вооружение еще 17 февраля. Согласно сообщениям, Захарченко и Плотницкий согласны с необходимостью вернуть безопасность для местных жителей. "Хуг: Г-н П. и г-н З. согласны: гражданское население - прежде всего. Пора прислушаться к этому прекратить боевые действия, отвести вооружение", - говорится в сообщении.

Ранее стороны в Минске договорились об отводе тяжелого вооружения до 20 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!