Фермерские хозяйства, земли которых оформлены на праве постоянного пользования, хотят разрешить передавать по наследству. Это предусмотрено в законопроекте №6148, автором которого является председатель земельного подкомитета Комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олега Кулинича.

В документе предлагается предоставить возможность гражданам и юридическим лицам, получившим земельные участки на праве постоянного пользования, переоформить это право на право аренды на них сроком на 50 лет, если другой срок не согласован арендатором.

По словам автора законопроекта Кулинича, в настоящее время в стране порядка 200 тысяч га земель используют для ведения фермерского хозяйства. Эти земли оформлены на праве постоянного пользования.

"Это право было приобретено еще до вступления в силу нынешней редакции Земельного кодекса, уже в соответствии с которой граждане и частные юрлица права на оформление земли в постоянное пользование не имеют", - говорит нардеп.

По действующим правилам, право постоянного пользования не наследуется, поэтому если, например, фермер умирает, земли его хозяйства переходят не потомкам, которые работали на этой земле, а государству. Чтобы исправить эту ситуацию, предлагается внести изменения в статью 134 Земельного кодекса Украины.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада изменила налоги на наследство.

Читайте также о том, как украинским бизнесменам упростили правила выкупа недвижимости у своих партнеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!