Экс-судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус вчера, 28 марта сам явился в полицию в Кишиневе и сдался правоохранителям. Об этом заявил глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь, пишут "Украинские новости". 

"Он сам явился вчера в полицию и сдался с поличным в том, что он совершил преступление, незаконно перейдя границу", - отметил он.

По словам Мораря, Чаус изменился. "Он не очень был похож на те фотоснимки, которые были направлены коллегами из Украины", - пояснил он.

На данный момент Чаус задержан на 3 суток, но прокуратура будет обращаться в суд о избрании ему меры пресечения.

Ранее "Страна" сообщала, что Молдова скоро экстрадирует Чауса в Украину. Также в Молдове задержали судью Николая Чауса.

В ГПУ заявили, что в отношении Чауса должна начатся экстрадиционная проверка и после окончания этой проверки он будет экстрадирован в Украину. По расчетам ведомства, эта проверка не должна длится долго.

6 сентября Верховная Рада Украины (ВРУ) дала согласие на задержание и привлечение к ответственности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого подозревают в коррупционных действиях.  В августе 2016 года судью разоблачили на взятке в 150 тыс. долл. Деньги он хранил в стеклянных банках. В ноябре прошлого года Интерпол объявил его в международный розыск. Суд заочно арестовал Чауса с правом 3,7 млн грн залога. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!