8 Марта останется праздничным днем, несмотря на идеи Вятровича, Фото: geometria.ru

Весной у украинцев будет шесть "дополнительных" выходных из-за череды государственных праздников. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров "О переносе рабочих дней в 2017 году" от 16.11.2016 №850-р, передает "Закон и Бизнес".

Так, в Украине праздничными выходными будут:

- 8 Марта - Международный женский день;

- 16 и 17 апреля - Пасха;

- 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;

- 8 и 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Один из них нужно будет отработать в субботу, 13 мая. 

Стоит заметить, что графики выходных дней рассчитаны для работников с 5-дневной рабочей неделей. А распоряжение о переносе рабочих дней всегда носит рекомендательный характер. Согласно КЗоТ окончательное решение о переносе выходных и рабочих дней на предприятии принимает собственник или уполномоченный им орган (руководитель) предприятия путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Как сообщала "Страна", в 2017 году Международный женский день выпадает на среду. Соответственно, 8 марта в Украине будет выходным. Переносить праздник, чтобы получилось три "спаянных" выходных, не будут.

В начале февраля этого года Украинский Институт нацпамяти подготовил законопроект об отмене в Украине Международного женского дня, дабы не стоять в одном ряду с Россией. 

Документом предложено упразднить праздник 8 марта, а вместо него выходным сделать 9 марта - Шевченковский день. По состоянию на сегодняшней день за данную инициативу в Верховной Раде пока не голосовали. Более того, она вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе, а потому вряд ли в ближайшее время будет осуществлена. 

Ранее в Министерстве иностранных дел рассказали, что Международный женский день 8 марта установлен на государственном уровне в 14 странах мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!