Кабинет министров сегодня, 1 марта, планирует рассмотреть проект постановления про новый порядок перемещения товаров через линию разграничения с оккупированным Донбассом. Об этом свидетельствует повестка дня заседания правительства и проект постановления, которые публикует "РБК-Украина".

Докладывать по постановлению "Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции" должен глава СБУ Василий Грицак.

 

Фото: rbc.ua 

Согласно документу, физические лица осуществляют перемещение товаров в ручной клади и/или сопроводительном багаже ​​автотранспортом по перечню и объемам, которые утверждаются Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Субъект хозяйствования для перемещения товаров должен быть включен в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих перемещение товаров. Формы таких перечней определяются координационным центром.

Субъект хозяйствования, который намерен переместить товар, должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в Государственную фискальную службу. При этом к рассмотрению принимаются заявления от субъектов, которые соответствуют следующим признакам:

  • зарегистрировали местонахождение и состоящие на налоговом учете на территории Украины (кроме временно оккупированной территории Крыма и Севастополя);
  • не имеют задолженности по уплате налогов перед местным и государственным бюджетами;
  • имеют единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг стоимостного характера на территории Украины (кроме Крыма и Севастополя) и на временно неконтролируемой территории;
  • проводят расчеты с использованием исключительно внутригосударственной платежной системы.

Также документом определяются основания для отказа во включении субъектов хозяйствования в такие перечни.

Для перемещения угольной продукции Минэнергоугля направляет информацию в координационный центр о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования - получателей угольной продукции.

Перемещение угольной продукции через линию соприкосновения осуществляется железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда/выезда на железной дороге. После заключения контракта с поставщиками (добытчиками, переработчиками) энергогенерирующие компании направляют информацию вместе с копиями документов о совершении такой сделки в координационный центр. Центр в свою очередь должен рассматривать такие материалы не более пяти рабочих дней.

При этом проектом предлагается предусмотреть, что субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товары, за исключением:

  • пищевых продуктов, перемещаемых в составе гуманитарных грузов; лекарственных средств, которые перемещаются в составе гуманитарных грузов;
  • товаров и продукции (в том числе обеспечивающих функционирование и обслуживание и необходимых в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются МинАТО, в том числе по представлению заинтересованных центральных органов исполнительной власти.

Отметим, что "Страна" ведет прямую трансляцию заседания Кабмина, на котором он определит порядок ввоза и вывоза товаров с Донбасса. 

Также напомним, что с сегодняшнего дня, 1 марта изменяется время работы пунктов пропуска в зоне АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!