На Харцызском трубном заводе сомневаются в эффективности новых хозяев, dn.ua

На всех крупных украинских предприятиях, расположенных на территории так называемых "ЛДНР" с сегодняшнего дня, 1 марта, введено "внешнее управление". По крайней мере так отчитались сами сепаратисты. По словам "главы ДНР" Александра Захарченко, уже установлен контроль над 40 предприятиями. При этом он сказал, что собственность на них пока не менялась. Но, ходят упорные слухи, что и за этим дело не станет и, если не будет достигнуты какие-то стратегические договоренности, то предприятия будут национализированы либо перейдут к российским собственникам.

Одним из первых объектов, который взяли под контроль сепаратисты, стал стадион "Донбасс-Арена", принадлежащий ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В честь такого события "дэнэровцы" его даже подсветили ровно в полночь 1 марта (с начала войны он не подсвечивался). Видимо, желая символически показать смену реальных хозяев в регионе. 

Впрочем, рядовых дончан больше интересует вопрос как будут работать предприятия после "перехвата" управления. И будут ли работать вообще.

Российские кадры и руда для Липецка

Еще с ночи ленты информагентств пестрели сообщениями о том, что сепаратисты взяли под контроль все предприятия, находящиеся в украинской юрисдикции. Однако, как показал наш опрос, проведенный на ряде крупных заводов, на большинстве из них "внешние управленцы" ненадолго зашли в гости, вели себя загадочно и в производственно-коммерческие вопросы не вмешивались.

Физически взяты под контроль лишь некоторые объекты вроде офиса "Укртелекома".  

Как рассказали "Стране" источники на Харцызском трубном заводе (входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова), предприятие некоторое время назад приостановило работу, задействованы только ремонтные цеха.

"Говорят, на предприятии скоро сменится собственник, якобы он из России. Обстановка неспокойная, все работники боятся, что ХТЗ закроют. С другой стороны, обещают зарплату в рублях по курсу 1 к 2. Сейчас, конечно, это рыночный курс в "ДНР", но на украинской территории курс все-таки выше и по деньгам мы теряем", - рассказал нам на условиях анонимности один из работников Харцызского трубного завода. 

Сомневаются в эффективности внешнего управления и руководители.

"Пока ДНР-ские управляющие не смогли наладить внешнее управление ни на одном предприятии. Возьмем тот же Юзовский металлургический завод (бывшим Донецкий электросталеплавильный завод). Все говорили запустим-запустим, а вот никак у них что-то не получается. Вот сейчас уже и к нам пришли, а будет ли толк?", - пояснил нам начальник одного из цехов ХТЗ.

На принадлежащем Ахметову Енакиевском металлургическом заводе, который также в последнее время работает с перебоями, говорят о неоднозначных настроениях в коллективе.

"Если бы еще пару месяцев назад заговорили о внешнем управлении "ДНР", ничего кроме матов от работяг бы не услышали, - говорит один из менеджеров предприятия. - Но сейчас завод простаивает из-за блокады. Люди не понимают, что будет дальше - ведь видно, что Ахметов не может решить вопрос с разблокированием дорог. И многие уже начинают говорить - что уж лучше пусть мы под кого-то из России перейдем. Тем более, что от "ДНР" мы слышим, что они наладят схему поставок и сырья, и сбыт продукции. Но как наладят - это еще посмотреть надо".

А на Комсомольское рудоуправление (тоже принадлежит Ринату Ахметову), как мы уже писали, "временные администраторы" прибыли еще вчера. 

Они объявили, что новый руководитель будет из России, а продукцию завода отправят в Липецк (видимо на Новолипецкий металлургический комбинат). Зарплату обещают повысить и выплачивать ее в рублях.

Как будут управлять

"Страна" уже сообщала о планах, которые зреют в России по созданию единого холдинга "Метэнерго", в который объединить предприятия Ахметова и других бизнесменов, предварительно их "национализировав". Говорится о том, что необходимое сырье для работы будет поставляться из России. Там же будут, через специальный Торговый дом, этот товар продавать. По задумке авторов данного плана, это поможет обеспечить бесперебойную работу всех предприятий, которые, к тому же, будут еще и прибыль приносить.

Правда, в самих структурах управления "ДНР" нам не удалось обнаружить следов сего проекта. Также нам затруднились описать как будет происходить "внешнее управление".

Источники "Страны" в "министерстве промышленности" непризнанной республики сказали, что, по их данным, в ближайшее время вообще все пока останется по старому. 

"В ближайшие дни, а то и недели ничего не поменяется, - говорит источник. - Ключевой момент - уплата налогов. Когда встанет вопрос об этом ребром, должно быть уже понятно, кто контролирует предприятие. Будет ли национализация, если собственники откажутся платить налоги? Не уверен. Скорее, чтоб все было чисто, вынудят продать активы россиянам. Либо, как вариант, продадут своим родственным структурам в России, в которой будет доля и у каких-то нужных россиян. Пока же все останется как есть. Единственное, что будет сделано - по согласованию с нынешними собственниками поставят из России необходимое сырье, чтоб хотя бы частично запустить предприятия, показав, что меры показали свою эффективность".

По его словам, предприятия, производящие энергетический уголь, оказались в самом тяжелом положении. "Коксующийся уголь могут потреблять заводы на месте и вообще сейчас цены на него в мире очень высокие - спрос будет, - говорит "чиновник ДНР". - Металл также продавать сможем. Не проблема. А вот энергетического угля переизбыток. Россияне могут его покупать только из гуманитарных соображений, так как он дороже российского. Поэтому, думаю, будут пытаться продать его в Украину. Например, под видом российского или еще какого-нибудь".

Загадочный "Внешторгсервис"

В тоже время, определенную юридическую подготовку к "перехвату" управления предприятиями сепаратисты все-таки провели. "Страна" уже сообщала, что еще 27 февраля "ЛНР" объявила о взятии под контроль трех предприятий Ахметова - "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". 

При этом, "временной администрацией" на всех этих предприятиях было назначено некое ЗАО "Внешторгсервис", расположенное по адресу: г. Луганск, ул. Херсонская, 22а. 

Как рассказали "Стране" луганские бизнесмены, их уже предупредили, что это предприятие возьмет под контроль и другие объекты, находящиеся в украинской юрисдикции. А родственные ей структуры зайдут и на предприятия в "ДНР". Кто является владельцем этого предприятия предприниматели точно не знают. Но пересказывают слухи, что к нему имеет отношение беглый младоолигарх Сергей Курченко.

При этом, данная структура якобы будет выполнять лишь роль технической "фирмы-прокладки" (а не заниматься реальным управлением), через которую будет продаваться товар такой же "прокладке" в России, а оттуда уже уходить к реальным покупателям, чтоб те не приобретали продукцию напрямую у "отжатых" заводов, попадая под риск нарваться на иски от их официальных владельцев.

Ранее "Страна" сообщала, что на предприятия Ахметова в "ДНР" уже заходят "временные администраторы" и говорят отправлять товар в Липецк.

Также "ДНР" и "ЛНР" объявили о переходе украинских предприятий Донбасса под их управление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!