Киевские власти провели тестирование Шулявского моста, от которого позавчера отвалилась крайняя балка, и пришли к выводу, что он не аварийный. Об этом сообщают "Подробности", которые следили за экспертизой.

Вчера консоль разобрали, провели сварочные работы, перекрыли тротуары и сузили мост на полтора метра. Потом провели контрольное тестирование - прогнали два загруженных самосвала общим весом 66 тонн. За контрольным тестированием пристально наблюдал мэр столицы.

В это время на мосту замерили колебания и пришли к выводу, что мост в порядке.

"Не надо сильно паниковать основные пролетные строения и металлические части моста в нормальном работоспособном состоянии, проблема в бетоне, а не сами конструкции", - сказал Иван Войтович, генеральный директор проектного института, представитель экспертного центра.

Отклонений не зафиксировали и уже в обед, 28 февраля, разблокировали движение для всех, кроме грузовиков и фур.

Также из-за обвала "Киевавтодору" поставили задачу проверить уровень аварийности еще 170 путепроводов. Пока же дорожники отчитались о результатах визуального осмотра и говорят, что аварийных мостов в Киеве нет.

"На сегодняшний день аварийных мостов в Киеве нет, есть ограниченной пригодности, такие как Шулявский - это 10 сооружений", - сказал Александр Густелев генеральный директор коммунальной корпорации "Киевавтодор"

Шулявский мост планируют укрепить опорами без ограничения движения. А вот о капитальном ремонте говорят уже не один год. Традиционно, после очередного ЧП. Под ним не раз возникали пожары. Огонь, по мнению экспертов, и привел к разрушениям.

"Все сооружения в городе Киеве установленные под мостами, под объектами транспортной структуры, в подземных переходах должны быть демонтированы, они несут потенциальную угрозу не только инфраструктуре транспорта, а также и жизни киевлян", - сказал Виталий Кличко Киевский городской голова

Поэтому МАФы в районе мостов и в подземных переходах снесут. Такое решение после ЧП приняла столичная власть.

"Теперь городские власти моральное право подвинуть всех этих мафиозников тем более, что даже в земельном кодексе есть статья об изъятии по мотивам общественной необходимости", - сказал Александр Сергиенко, директор аналитическо-исследовательского центра "Институт города"

За обвал на Шулявском мосту должностями поплатились двое чиновников. Кличко уволил своего зама по вопросам транспортной инфраструктуры и обратился к президенту с просьбой отправить в отставку главу Соломенской райадминистрации.

А вот глобальные планы масштабной реконструкции обещают воплотить в жизнь до конца 2019-го. Точную сумму расходов пока не называют. По словам Кличко - нужно не менее миллиарда гривен.

Ранее "Страна" пыталась разобраться, почему обвалился Шулявский мост. Что это было - пожар, усталость или безответственность местной власти?

Напомним, что в Киеве 10 путепроводов признали "ограниченно годными" к эксплуатации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!