Голосеевский райсуд Киева разрешил проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра сборов и доходов Александра Клименко. Об этом заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос написал на своей странице в Fаcebook.

"После 17 часов "процессуальных" боев и игр адвокатов в прятки от суда, судья Голосеевского суда Мирошниченко, рассмотрев более 30 ходатайств защиты, предоставила разрешение на заочное расследование против Клименко", - написал он.

 

Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

По словам Матиоса, Клименко в период апреля 2012 - сентябрь 2013, занимая должность министра доходов и сборов, в составе созданной и возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн, путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации.

Между тем, защита экс-министра заявила, что данное решение было принято под давлением со стороны военной прокуратуры.

"Адвокаты Александра Клименко считают, что решение суд принял с допущением значительных нарушений в ходе слушания и под колоссальным давлением со стороны прокуратуры. В частности, в очередной раз военная прокуратура зарегистрировала свое ходатайство в Голосеевском суде в нерабочее для суда время. Это стало веским основанием для подачи адвокатами заявления об отводе следственного судьи. Однако, вопреки всем законным основаниям, заявления защиты об отводе судьи не было удовлетворено", - сообщает сайт Клименко.

"В целом, вся эта ситуация с неоднократными попытками подачи ходатайства в Голосеевский суд свидетельствует об одном – о нарушении закона самой же Генеральной прокуратурой, - заявила адвокат Клименко Татьяна Жуковская. - Они пытаются добиться своего любым путем. Закон и уголовный процесс их волнует меньше всего. Эта ситуация не может не наводить на мысль, что в прокуратуре хотят рассматривать дело Клименко только у определенных судей. Учитывая системность в подаче ходатайств Генпрокуратурой в Голосеевский суд в нерабочее время – до начала рабочего дня, возникает серьезная тревога за саму возможность объективного, беспристрастного и законного рассмотрения внесенного в суд ходатайства. Последней каплей для следственного судьи стал приезд в Голосеевский суд рано утром, в 7:36 утра 1 марта лично главного военного прокурора Анатолия Матиоса. После приезда подчиненного Юрия Луценка судья удалилась в совещательную комнату и буквально за 15 минут приняла решение в пользу Генпрокуратуры".

По словам Татьяны Жуковской, защита Александра Клименко намерена добиваться восстановления справедливости в деле политика всеми законными правовыми методами, в том числе и в европейских инстанциях.

Напомним, 21 февраля прокуратура неожиданно отозвала ходатайство о заочном суде над Клименко. Позже в ГПУ объяснили, почему отзывали ходатайство.

Также сообщалось, что Голосеевский суд предоставил Клименко бесплатного адвоката.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!