Судья Бабушкинского районного суда города Днепропетровска создала прецедент, фактически, додумав законодательно не предусмотренные обстоятельства применения и не применения закона Савченко.

Совершивший кражу продуктов из магазина ранее многократно осужденный и вышедший на свободу по Закону Савченко гражданин и представители потерпевшей стороны заключили соглашение о примирении. 

Однако, судья отказался подписывать его, указав на то, что вышедший на свободу по Закону Савченко гражданин совершил новое преступление - не оправдав тем самым доверие общества.

Сославшись на п.2. ч.7 ст. 474 КПК Украины судья решила отклонить согласованный всеми сторонами, включая и прокурора, договор про примирение на основании того, что они "не отвечают интересам общества".

Отметим, что по согласованным условиям соглашения о примирении, злоумышленник полностью признавал себя виновным и соглашался на лишение свободы на 2 года с 1 годом испытательного срока, который бы позволял ему не оказаться в местах заключения.  

Фото: reyestr.court.gov.ua

Судья посчитал, что к ранее вышедшему на свободу по Закону Савченко злоумышленнику более не могут применяться нормы этого закона.  

Отметим, что нынешнее преступление, до того - восьмикратно осужденный, гражданин совершил через два месяца после досрочного освобождения по Закону Савченко.

Приводим текст мотивировочной части судебного постановления в переводе:

"Общеизвестным фактом является то обстоятельство, что Герой Украины ОСОБА_5 (вероятно, имеется ввиду Надежда Савченко - прим.) искренне заботится о всех осужденных в Украине.

Именно по законопроекту, в котором Герой Украины ОСОБА_5 была соавтором, были внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Украины, благодаря чему из мест лишения свободы вышли на свободу около восьми тысяч человек, осужденных за тяжкие, особо тяжкие и средней тяжести преступления.

Как Герой Украины ОСОБА_5, так и все общество государства Украина, верили в то, что те осужденные, которые были освобождены из мест лишения свободы, теперь в свободной и независимой, справедливой и европейской стране, станут на путь исправления, и не будут совершать преступления. Более того, эти лица присоединятся к развитию светлого будущего государства.

Те же лица, которым была оказана большая честь оправдать надежды общества и лично героини нации, предоставлен шанс исправиться и больше не совершать преступления, но которые, выйдя на свободу, продолжили совершать тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления средней тяжести - не оправдывают надежды общества подрывают веру общества в них. Более того, такие лица своими действиями порочат и позорят и саму надежду Украины - Героя Украины ОСОБА_5.

Суд уверен, что Герой Украины ОСОБА_5 подавала в Верховную Раду Украины общеизвестный законопроект, не для того, чтобы в государстве, благодаря освобожденным из мест лишения свободы лицам, в несколько раз вырос процент преступности, с которым на сегодняшний день не может справиться даже реформированная, а не коррумпированная Национальная полиция, в которой работают очень честные и активные полицейские, которые через несколько лет наберутся опыта и будут профессионалами.

Несмотря на то обстоятельство, что общество сейчас живет в свободной и независимой, справедливой, честной, социально направленной и европейской стране, по глубокому убеждению суда, у общества все-таки существуют интересы жить еще и в таком государстве, где людям не страшно выходить на улицы; где бы люди не боялись выпускать детей на улицу; где бы уровень преступности НЕ зашкаливал.

С учетом изложенного, по мнению суда, условия соглашения о примирении, заключенного 21.02.2017 года между представителем потерпевшего и обвиняемым ОСОБА_3 не соответствуют интересам общества.

Таким образом, утвердить вышеуказанную сделку суд считает невозможным", - указано в прецедентном судебном решении.

Фото: reyestr.court.gov.ua

Как сообщала "Страна", Верховная Рада ограничила применение "закона Савченко". Ранее действовавшая норма о зачислении времени, который осужденный провел в СИЗО, в его фактический тюремный срок в пропорции 1 в СИЗО = 2 дня в тюрьме, отныне, сохранена лишь для осужденных за нетяжкие или преступления средней тяжести.

Отметим, что дело александрийского маньяка, ранее освобожденного по закону Савченко, передали в суд.

Также Рада приняла закон об изменениях по заочному правосудию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!