Семью известного голливудского актера и обладателя двух "Оскаров" Дастина Хоффмана, как и сотни других киевлян, расстреливали чекисты под командованием Николая Щорса, памятник которому до сих пор стоит в украинской столице.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал заместитель директора архива СБУ историк Владимир Бирчак.

По его словам в феврале 1919 года, когда "Киев охватил большевистский террор, под командованием Николая Щорса расстреливали, сажали в тюрьмы и отправляли в концлагеря".

"Именно в это время большевики расстреляли также дедушку и прадедушку известного американского актера Дастина Хоффмана. Его родные были родом из Белой Церкви, еще перед Первой мировой они эмигрировали в США, и когда услышали о массовых убийствах евреев, дедушка Дастина - Фрэнк - вернулся в Киев спасти родственников, и вместо этого и сам стал жертвой расправ чекистов", - сообщил Бирчак.

Историк заверил, что на расстрел родственников актера в 1919 году, когда комендантом города был Щорс, указывают несколько источников. По его мнению именно этот год, а не 1921 (как указывается в нескольких источниках), является подлинной датой тех трагических событий.

 

У лютому 1919 року, коли Київ охопив більшовицький терор, під командуванням Миколи Щорса розстрілювали, саджали у тюрми ...

Опубликовано Володимиром Бірчаком 24 марта 2016 г.

Ранее пресс-служба мэрии заявляла о том, что памятник Щорсу не подлежит сносу, к таким выводам пришла комиссия архитектурного департамента. В Украинском институте национальной памяти с таким решением не согласны. Точку в этом вопросе поставит Министерство культуры Украины. Как сообщала "Страна", киевляне даже начали сбор подписей, чтобы памятник не сносили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости