Голосеевский районный суд Киева предоставил бывшему министра доходов и сборов Украины Александру Клименко бесплатного адвоката из Центра предоставления бесплатной правовой помощи.

Такое решение объявила судья Оксана Мирошниченко, передает УНН.

Такое решение было принято после того, как официальные адвокаты бывшего министра покинули судебное заседание во время рассмотрения ходатайства прокуратуры о заочном следствии в уголовном производстве против Александра Клименко. 

"Назначить подозреваемому Клименко... защитника из числа адвокатов регионального центра предоставления бесплатной правовой помощи в городе Киеве", - огласила решение судья Голосеевского райсуда.

По словам судьи, адвокат Клименко сообщила, что находится за пределами суда и возвращаться на судебное заседание не будет. А с другими двумя защитниками, уточнила она, связи пока нет.

Мирошниченко пояснила, что суду не остается ничего другого как привлечь бесплатного адвоката для защиты интересов Клименко в рассмотрении ходатайства о заочном следствии по делу экс-министра, поскольку защитники покинули судебное заседание, не отвечают на звонки, а к тому же они должным образом проинформированы о заседании.

Стоит отметить, что сегодня судья неоднократно объявляла технические перерывы, потому что адвокатов Клименко не было в зале суда.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до прибытия бесплатного защитника.

Напомним, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко подозревается в том, что в период апреля 2012 - сентября 2013 годов, занимая должности главы ГНС (тогда - Министерства доходов и сборов) Украины в составе созданной и возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3166090 тыс. грн, путем незаконного возмещения НДС на счета фиктивных предприятий в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации.

Как сообщала "Страна", прокуратура неожиданно отозвала ходатайство о заочном суде над Клименко.

Вместе с тем в Генпрокуратуре объяснили, почему отозвали ходатайство на Клименко. В прокуратуре сослались на необходимость устранения технических ошибок и добавления процессуальных документов, которые подтверждают его нахождение за пределами страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!