Об этом заявил политолог Константин Бондаренко в эфире 112 канала.

"Те, кто блокирует железнодорожные пути, говорят очень много ура-патриотических лозунгов, - считает Бондаренко. - В то же время, фактически, если бы исполнилось то, что они предлагают - полностью перекрыть все поставки угля, то вместо 3% обещанного роста ВВП это привело бы к 10-15% его падения в этом году. Если это признак патриотизма, то, простите меня, что у нас не патриотично? Что касается данной ситуации, здесь на самом деле вопрос идет не о прибыли олигархов. Вопрос идет об экономике государства, о социальной сфере, о престиже государства. Может ли государство отвечать за безопасность?".

Отвечая на вопрос журналиста относительно «дипломатического решения» вопроса, анонсированного министром внутренних дел Арсеном Аваковым, политолог выразил мнение, что власть полностью несет ответственность за этот путь, т.к. прошёл уже месяц и никаких сдвигов не наметилось. Тем не менее, в драматические моменты истории мы видели и другие, эффективные решения подобных вопросов, уверен Бондаренко. Например, во время Гражданской войны в Соединенных Штатах север продолжала торговать хлопком, то есть, покупать хлопок у южных штатов несмотря на боевые действия. Вовремя Русско - Японской войны 1904 - 1905 гг весь тихоокеанский флот Российской Империи ездил на японском угле, покупал его. Во время Второй Мировой войны Соединенные Штаты поставляли двигатели для немецкой армии, с которой находились в состоянии войны и так далее.

Константин Бондаренко также напомнил, что большинство из угольных предприятий, которые фактически сегодня находятся на территории, неподконтрольной Киеву, зарегистрированы на территории Украины и, соответственно, платят налоги в бюджет Украины. «За полгода это приблизительно 5-7 миллиардов гривен. А граждане, работающие там - получают деньги на карточки, которые могут использовать только на территории Украины», заметил политолог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!