На консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии 28 февраля было достигнуто соглашение о запуске визовой либерализации для граждан Украины. Первый этап начнется 2 марта. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента, обнародованном во вторник вечером.

В документе отмечается, что "после того, как изменения вступят в силу, и при условии наличия у них (украинцев - прим.ред) биометрических паспортов, они смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок".

В пресс-службе Европарламента отметили, что теперь данное решение должен подтвердить профильный комитет Европарламента, после чего - европарламентарии на пленарной сессии, а затем - Совет Евросоюза.

Уже в четверг, 2 марта, вопрос отмены виз для Украины будет вынесен на встречу постпредов стран-членов ЕС (COREPER), которая состоится в Брюсселе. Рассмотрение на COREPER станет первым этапом принятия безвиза на уровне стран-членов.

Ранее "Страна" сообщала, что  28 февраля, проведет триалог по предоставлению визовой либерализации для граждан Украины. Об этом в своем Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. 

Швейцария подтвердила готовность ввести безвизовый режим для граждан Украины. Однако, Женева пойдет на это лишь после аналогичного решения со стороны ЕС.

Ориентировочно с начала туристического сезона украинцы смогут посещать Турцию по внутренним документам - ID-карточкам. Об этом в интервью "Украинским новостям" заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!