Высший административный суд Украины оставил в силе решение, которым обязал Государственную фискальную службу принять 2,061 млрд кубометров газа 2006 года добычи в качестве налогового залога от ПАО "Укрнафта".

Об этом говорится в постановлении суда от 30 января. В постановлении суда указывается, что упомянутые 2,061 млрд кубометров газа оцениваются в 13,607 млрд гривен. Таким образом, 1 тысяча кубов газа оценена в 6,8 тысяч гривен, что сопоставимо со стоимостью импортируемого Украиной газа из Европы и явно выше стоимости газа украинского производства.

"Данное решение суда позволяет "Укрнафте" погасить налоговый долг перед Государственной фискальной службой за счет указанного газа", - сообщил собеседник "Экономической правды" в Минэнерго.

По данным ЭП, в данный момент налоговый долг "Укрнафты" перед ГФС превышает 13 млрд гривен и был накоплен во времена, когда компанией управлял менеджмент совладельца компании Игоря Коломойского.

Газ, о котором говорится в судебном решении, был добыт "Укрнафтой" в 2006 году, впоследствии он был направлен на удовлетворение нужд населения, а расчет с его добытчиком не произведен из-за отказа последнего принимать платежки по утвержденному тарифу.

Согласно законодательству, действующему в то время, "Укрнафта" была обязана продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной НКРЭ, для дальнейшей реализации ресурса населению. "Начиная с 2005 года менеджмент "Укрнафты" уклонялся от оформления договоров купли-продажи с "Нафтогазом", мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ", - заявляли ранее в "Нафтогазе".

Также отмечалось, что "Нафтогаз" неоднократно выражал готовность оформить объемы газа "Укрнафты", переданные для потребления населением, по ценам, установленным регулятором в соответствующие периоды.

Как известно, 4 августа 2016 года, вступило в силу решение Окружного административного суда, которое обязало Государственную фискальную службу принять 2 млрд кубов газа в качестве налогового залога от "Укрнафты". До этого представитель Государственной исполнительной службы предпринимал попытки передать "Укрнафте" указанный объем газа, пытаясь изъять его из подземного хранилища газа, которое управляется "Укртрансгазом". Решение исполнительной службы об изъятии ресурса стало неожиданностью для "Нафтогаза", 7 июня госхолдинг заявил, что акт о его передаче фиктивный. Позже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что инициирует проведение заседания наблюдательного совета "Укрнафты", на рассмотрение которого вынесет директиву для менеджмента "Укрнафты" по отказу от использования этого газа. В то же время глава "Укрнафты" Марк Роллинс настаивал на том, что указанные 2 млрд кубов газа необходимо передать в залог ГФС для последующей реализации и погашения долга "Укрнафты" по налогам. Эти требования совпадают с позицией одного из акционеров компании - Игоря Коломойского.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций.

Как сообщала "Страна", на украинских АЗС резко поднялись цены на все виды топлива.

Ранее мы разбирались, на каких условиях Коломойский отдал свой банк властям.

31 октября 2016 Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что  осуществляет досудебное расследование выведения из ПАО "Укрнафта" 7,74 млрд гривен компаниями, подконтрольными бизнесмену Игорю Коломойскому.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!