Россия во вторник воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, блокировав резолюцию о санкциях в отношении Сирии. Документ поддержали 9 членов СБ ООН, но трое проголосовали против, включая Россию, Боливию и Китай, трое - воздержались.

В российской миссии при ООН ранее отметили, что "в том виде, в котором текст представлен в СБ, Россия его поддержать не сможет".

В проекте резолюции США, Франция и Великобритания осуждают якобы имевшие место факты применения химического оружия вооруженными силами Сирии и призывают ввести санкции против физических лиц и компаний, которые, по их мнению, имеют отношение к атакам с применением химического оружия.

Предполагаемые санкции предусматривают, прежде всего, заморозку денежных средств, других финансовых активов и экономических ресурсов; недопущение въезда или транзита подсанкционных физлиц через территорию государств-членов ООН; запрет на прямые или косвенные поставки, продажу или передачу сирийским властям хлора или предметов, указанных в списках Конвенции по химоружию, а также всех видов оружия, любых вертолетов и связанных с ними материальных средств.

В целях контроля и дальнейшей актуализации такого санкционного механизма авторы проекта резолюции хотят учредить санкционный Комитет СБ ООН со вспомогательной группой экспертов.

Первоначальный санкционный список, подготовленный ими, включает в себя 11 представителей военного руководства Сирии и 10 профильных учреждений.

Ряд стран обвинял сирийских военных в применении химоружия в ходе боевых действий в Сирии. В Дамаске такие обвинения решительно отвергают.

До голосования постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил об очевидной причастности сирийских властей к применению химоружия в стране.

"Ответственность сирийского режима (за применение химоружия - ред.) была определенно установлена в трех атаках, мы не можем продолжать бездействовать", - сказал Делатр.

Ранее "Страна" сообщала, что в ООН обнародовали данные о сексуальном насилии в зоне АТО, а также о том, что ООН выделит $30 миллионов на продовольственную программу для Донбасса.

Ранее стало известно, что США собираются выйти из Совета ООН по правам человека.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!