Дефицит в энергобалансе Украины донбасского антрацита приведет либо к дефициту электроэнергии уже летом 2017 года, либо к всеобщему риску срыва отопительного сезона 2017-2018 из-за отказа от проведения необходимых ремонтных работ в межотопительный сезон.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление врио главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Эти риски хотя и отложены на несколько дополнительных недель или до двух месяцев, но требуют немедленного решения, чтобы до конца следующего месяца, имеется в виду апрель, начались поставки антрацитового угля хотя бы в минимальном количестве 5-10 тыс. тонн в сутки", – сообщил он на совещании премьер-министра Владимира Гройсмана с предприятиями ГМК.

Ковальчук пояснил, что с июня энергосистема не сможет обеспечивать высокий режим генерации АЭС, так как нынешняя максимальное загрузка не позволит выполнить ремонтные компании.

По его словам, похожая ситуация с ТЭС на газовом угле: в отсутствие ремонтов в отопительный сезон возникнут проблемы с их техническим состоянием даже при наличии запасов угля.

Глава "Укрэнерго" отметил, что возможное в условиях блокады ОРДЛО падение энергопотребления в металлургии не поможет справиться с дефицитом угля, так как предприятия этой отрасли работают круглосуточно, и падение производства на них, в первую очередь, уменьшит выработку атомной генерации.

Представитель компании "Укртеплоэнерго", координирующей деятельность Сумской, Черниговской, Черкасской и Дарницкой (Киев) ТЭЦ, отметил, что в последние годы компания в рамках госполитики на 60-80% ушла от сжигания газа в пользу угля, что позволило снизить расходы бытовых потребителей на отопление на 600-800 грн в месяц.

По его словам, фактически единственной заменой низколетучему углю из Донбасса является российский уголь, так как в Австралии такого угля всего один разрез с добычей от 600 до 800 тыс. тонн в год, а другой уголь украинским ТЭЦ не подходит.

"Нас толкают только в Россию", – констатировал представитель "Укртеплоэнерго".

И.о. главы комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский предположил, что зафиксированное в последние дни "Укртрансгазом" рекордное снижение давления на входе в украинскую газотранспортную систему из России также направлено на то, чтобы распространить энергетический кризис еще и на газовую отрасль.

По его мнению, "Газпром" может обвинить "Нафтогаз" в невыполнении контракта на транзит российского газа в Европу и его несанкционированный отбор.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о том, что известно о столкновениях с участниками блокады на Донбассе.

Отметим, что завтра, 1 марта, Кабмин примет порядок ввоза и вывоза товаров из "ЛДНР".

Напомним, что в России пригрозили Киеву "ответными мерами" из-за блокады Донбасса. В России сослались на примечание №1 к Минским соглашениям прямо указывается, что украинское государство должно оказывать поддержку социально-экономическому развитию Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!