Антимонопольный комитет Украины будет расследовать вопрос синхронного снижения тремя госбанками ставок по депозитам. Об этом пишет FinClub.

"Сегодня Антимонопольный комитет Украины изучает вопрос функционирования рынка банковских услуг на конкурентной основе в контексте увеличения количества банков с государственной долей и рост их доли в отдельных сегментах рынка банковских услуг", - сообщили FinClub в пресс-службе комитета.

20 февраля три госбанка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк - одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого глава ПриватБанка Александр Шлапак заявлял, что госбанки планирют "договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка".

В АМКУ утверждают, что 24 февраля они направили запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки.

"Полученная информация будет проанализирована на предмет необходимости принятия мер для обеспечения государственной защиты конкуренции с учетом требований законодательства", - прокомментировали в АМКУ.

Как сообщала "Страна", "Ощадбанк" стал первым банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличности Национального банка Украины (НБУ), а также обеспечивать "наличкой" банки регионов и от них излишки.

Также сообщалось, что Кабмин докапитализирует Приватбанк на 9,8 млрд гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!