Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) опубликовала письмо президенту Петру Порошенко, в котором раскритиковала информационную доктрину главы государства как такую, которая несет большие риски для демократии в стране. Письмо размещено на сайте ИнАУ.

В нем Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обвиняется в попытке создания политической цензуры в стране.

Копия письма направлена премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леониду Евдоченко.

"ИнАУ склоняется к выводу, что истинные цели внедрения Решением СНБО блокировки информации сугубо создание политической цензуры", - сказано в тексте открытого письма. 

Специалисты обращают внимание, что внедрение технического механизма блокировки доступа к Интернету поставит Украину в один ряд с такими странами, где этот механизм существует: Китая, Ирана, России.

В то же время, как отмечают в ИнАУ, страны западной цивилизации с развитой демократией, к которым Украина декларирует стремление присоединиться, такого механизма принципиально не имеют, например Швеция, Финляндия, США.

При этом специалисты указывают на ряд положений указа, которые могут привести не только к ограничению политических свобод граждан страны а и к многомиллиардным убыткам для экономики.

Как сообщала "Страна", в Amnesty International назвали информационную доктрину Порошенко угрозой свободе слова.

Как на самом деле отразится на нашей жизни введение доктрины, разбиралась "Страна" в материале "Доктрина информационного приручения".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!