Кабмин хочет отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты питания, наценка на которые не могла превышать 15 %. Об этом сообщает Espreso.tv со ссылкой на проект постановления Кабинета министров, который обнародовало Минэкономразвития.

В пояснительной записке сообщается, что Кабмин больше не может сдерживать 15% барьер наценки на 15 категорий товаров, введенный более 20 лет назад. Отмена нормы объясняется тем, что существующее ценовое регулирование являются неэффективными.

"Наибольший рост за прошлый год демонстрировали молочные продукты (10%-22%) и куриные яйца (+40%). Рост молочной группы товаров объясняется сезонными факторами (в прошлом году за сезонный спад производства цены в тот же период росли на 9%-16%) и ростом закупочных цен на молоко у украинских фермеров (+45% за 3 месяца) на фоне двухлетних максимумов мировых цен и повышенного спроса на молочную продукцию", - говорится в сообщении.

Напомним, к социальным продуктам, наценка на которые не могла превышать 15% относятся мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, куриные яйца, сахар и овощи. Наценка производителей на них не могла превышать 15 %.

Планируется, что проект, который требует согласования в парламенте, утвердит на своем заседании Кабмин.

Как сообщала "Страна", в качестве эксперимента Кабмин перестанет контролировать наценки на хлеб, овощи и молочную продукцию.

Напомним, еще в июле прошлого года  Министерство экономразвития и торговли Украины предлагало отменить практику госрегулирования цен на продукты, а также отказаться от списка соцпродуктов в течение месяца.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!