"Оппозиционный блок" требует не допустить "национализацию" предприятий Донбасса в так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Об этом говорится в заявлении политсилы, опубликованном на официальном сайте.

"Оппозиционный блок" требует не допустить "национализацию" предприятий, о которой заявили "власти" неподконтрольных территорий Донбасса. Мы также требуем от украинской власти принять все меры по прекращению блокады этих территорий, ведущей к гуманитарной и энергетической катастрофе", - говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что "революционная практика" национализации предприятий недопустима, а такие шаги могут только усугубить конфликт. В "Оппоблоке" отмечают, что "национализация" не решит проблему предприятий: "они останутся без легальных контрактов, а их сотрудники – без работы и средств к существованию". "Украинская власть, со своей стороны, обязана выполнить решение СНБО по прекращению блокады Донбасса. Блокада наносит огромный ущерб Украине и ее гражданам по обе стороны линии разграничения. Она обрекает на безработицу и нищету десятки тысяч людей с обеих сторон. Она уже привела к чрезвычайному положению в энергетике с планами веерных отключений электроэнергии и досрочного отключения отопления в жилых домах", - отметили в политсиле. 

В заявлении содержится призыв ко всем сторонам конфликта вернуться к выполнению Минских соглашений, в том числе  и выполнении политической части договоренностей. 

Как сообщала "Страна", ранее в так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили о  требовании ко всем предприятиям, которые работают на неподконтрольных территориях, платить налоги в бюджет самопровозглашенной "республики", в противном случае предприятию угрожает национализация.

Также стало известно, что в "ЛНР" уже ввели внешнюю администрацию на трех предприятиях Рината Ахметова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!