Коалиция "Европейский выбор" в Верховной Раде прекратила свое существование. По состоянию на 28 февраля в "парламентском большинстве" насчитывалось максимум 224 голоса при необходимых 226.

Такой вывод "Страна" делает из ответов народных депутатов. Мы разослали депутатам парламента официальный запрос с просьбой ответить - состоят ли они в коалиции "Европейский выбор" или нет. Мы получили ответы - как в индивидуальном порядке, так и в целом от фракций и депутатских групп. 

Вывод можно сделать однозначный - коалиции в парламенте нет. Как бы ее не считать - пофракционно или индивидуально.

В оппозиции уже давно говорят о том, что коалиции не существует, так как в двух фракциях ее составляющих (Блок Петра Порошенко и Народный фронт) нет 226 голосов.

Действительно, согласно данным на сайте Рады, сегодня БПП включает в себя 140 народных избранников, а фракции НФ – 81 депутат. Итого - 221.

У власти, впрочем, своя арифметика. Там считают вместе с депутатами этих двух фракций еще и внефракционных нардепов, которые входят в коалицию "в индивидуальном порядке".

Правда, их поименный список никто сказать не может. 

Последние данные, которые озвучили в руководстве парламента - в парламентское большинство входят якобы, как минимум, 227 народных избранников. В середине февраля эту цифру сообщил журналистам председатель парламента Андрей Парубий.

"Не имею достаточных данных, чтобы назвать всех", - тогда отметил Парубий, добавив, что полномочий пересчитывать членов коалиции у него тоже якобы нет.

"Страна" решила поставить точку в запутанной истории с коалиции простым способом - мы разослали депутатам парламента официальный запрос с просьбой ответить - состоят ли они в коалиции "Европейский выбор" или нет. Мы получили ответы - как в индивидуальном порядке, так и в целом от фракций и депутатских групп. 

Что показал опрос? Народный фронт заявил, что все его депутаты состоят в коалиции. В БПП три депутата - Сергей Каплин, Александр Сугоняко и Андрей Антонищак, подтвердили "Стране", что они написали заявления о выходе из коалиции и не считают себя ее членами.

Депутаты всех остальных фракций и групп (кроме БПП и НФ) подтвердили нам, что не являются членами коалиции.

Поэтому, принципиальной была позиция внефракционных депутатов.

Из 47 внефракционных депутатов только четверо подтвердили «Стране», что считают себя членами коалиции «Европейская Украина». Это упомянутые спикером Анна Гопко, Остап Еднак, Виктория Пташник, а также Андрей Денисенко, избранный по мажоритарному округу в Днепропетровской области.

Ответов от спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирины Геращенко мы так и не дождались, но, можно с уверенностью предположить, что они также входят в коалицию.

Все прочие внефракционные депутаты ответили нам, что не состоят в коалиции. Не ответило лишь два депутата. Это лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий. Однако в интервью изданию "Цензор.нет" он заявлял, что в коалицию не входит.

Второй не ответивший - это предприниматель Константин Жеваго. Он не был в коалиции "Европейская Украина" в момент ее создания, а что касается нынешней ситуации, то его помощник нам ответила так: "если бы на счет членства в коалиции была бы какая-либо информация, это было бы написано на сайте Рады". На сайте украинского парламента отсутствует упоминание о членстве Жеваго в коалиции. 

Таким образом, с учетом внефракционных нардепов-коалициантов и состоящих в коалиции депутатов от БПП и НФ их общее число получается максимум 224 (218 депутатов от БПП и НФ плюс шесть внефракционных).

Интересное признание, кстати, сделал депутат Андрей Немировский, избранный по списку "Самопомощи", но в итоге оказавшийся в президентской фракции. Он сообщил "Стране", что считает себя членом коалиции, правда, не подписывал коалиционное соглашение. Кроме того, часть депутатов БПП нам не ответила (и мы по умолчанию их приписали к коалиции).

Так что, возможно, под коалиционным соглашением на данный момент меньше 224 подписей.

То есть, коалиции в парламенте не существует. Ее нет, если считать пофракционно. Ее нет, если считать "поштучно".

Подробнее о том, как "Страна" разбиралась в запутанной истории с коалицией и что отвечали нам на вопросы депутаты, читайте в материале "Страна" установила - коалиции в Раде не существует".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!