Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил, что если нынешние темпы распространения чумы сохранятся, к 2020 году Украина потеряет 1,2 миллиона свиней. Об этом сообщает "Главком"

Только в начале 2017 года в Украине было выявлено 47 случаев заболевания африканской чумой свиней (АФЧ). Учитывая сумасшедшую динамику распространения заболеваемости в Украине в 2014-2016 годах и способность вируса за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать около 200 случаев заболевания.

По словам Владимира Лапы, с начала этого года в Украине было выявлено 47 случаев заболевания африканской чумой свиней (45 – у домашних животных, 2 – у диких). В том числе, впервые на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей.

3 вектора распространения болезни

Есть три основных источника распространения АЧС: дикая фауна, перевозка больных свиней, перенос вируса через мясную продукцию. 

Вирус попадает на свиноферму или через человека, или через убитого дикого кабана, примером, если его не отправляли на исследование, а потом остатки скармливали домашним свиньям.

С 2012 года в Украине были зарегистрированы 195 случаев заболевания (168 – домашние, 26 – дикие, 1 – инфицирован объект) в 23 регионах. В 2014 году – 16, в 2015 году – 40, в 2016 году – 91.

По его словам, если тенденция к АЧС будет сохраняться, потери поголовья до 2020 года превысят 1,2 млн голов, прямой ущерб составит 4 млрд гривен, а косвенный – 5-7,5 млрд гривен.

Как сообщала "Страна", из-за африканской чумы и отмены спецрежима НДС Украину ждет резкое подорожание свинины.

Напомним, в Запорожье реализаторы мяса перекрыли центральный проспект города в районе железнодорожного вокзала "Запорожье-1" в знак протеста против ограничений, введенных на торговлю мясом из-за вспышки африканской чумы свиней в одном из районов города.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!