Экспорт сахара Украиной в 2016-2017 маркетинговом году увеличился до 344 тысяч тонн или по сравнению с предыдущим периодом в рекордные 33 раза. Об этом сегодня заявил министр агарной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает пресс-центр ведомства.

Это стало возможным благодаря слаженной работе всей производственной линии – от производителей сахарной свеклы до переработчиков.

По его словам, улучшение качества сырья позволило получить 6,9 тонн сахара с одного гектара, что в три раза больше, чем в 2010 году. В частности, валовой сбор сахарной свеклы с площади 290 тысяч га составил 13,2 миллионов тонн, это произошло благодаря хорошей урожайности прошлого года. При этом, 17 лет назад, такое же количество сахарного сырья было собрано с площади 747 тысяч га.

"2016 год можно определить как год четкой динамики. На 25% к предыдущему году увеличились площади под сахарной свеклой, на 30% - производство сырья, на 40% - производство сахара. Такая динамика впечатляет, если говорить о мировой практике", - сказал Кутовой.

Он подчеркнул, что в этой сфере очень амбициозные планы – в этом году планируется экспортировать миллион тонн сахара. 

Ранее "Страна" сообщала, что за неделю в Украине резко подорожал сахар. Также темпы роста цен на сахар обновили семилетний рекорд из-за сокращения мировых запасов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!