Полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украине Борис Грызлов заявил о необходимости прекращения блокады Донбасса со стороны Киева. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Сегодня, накануне очередной встречи Контактной группы, я призываю Киев принять немедленные действенные меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса", - сказал Грызлов.

По его словам, российские эксперты наблюдают, как со временем блокада транспортного сообщения расширяется. "Такие действия направлены на экономическую и социальную изоляцию и неизбежно ведут к ответным мерам", - подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что Донбасс - не анклав и не остров. "Мы не можем допустить гуманитарной и социально-экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда европейских стран", - добавил он.

Грызлов напомнил, что вопрос о снятии блокады неоднократно поднимался на встречах Контактной группы.

Кроме того, в примечание №1 к Минским соглашениям прямо указывается, что украинское государство должно оказывать поддержку социально-экономическому развитию Донбасса. "Я обращаюсь к властям Украины с настоятельным требованием предоставить гарантии безопасной и непрерывной работы Донецкой фильтровальной станции", - заявил полпред. "Этот важнейший инфраструктурный объект, снабжающий людей по обе стороны от линии соприкосновения, должен стать центром, по крайней мере, километровой зоны безопасности вокруг него", - сказал Грызлов.

Как сообщала "Страна", блокада Донбасса приведет к потере 3,5 млрд долларов в промышленности.

Напомним, заместитель министра Украины по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что организаторы торговой блокады Донбасса должны быть наказаны.

Ранее из-за блокады Донбасса остановил работу Донецкий металлургический завод.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!