Японские лингвисты и специалисты по классической литературе в обстановке полной секретности ищут название эры правления нового императора страны, которым через несколько месяцев станет наследный принц Нарухито. Об этом пишет "ТАСС".

Как сообщали официальные источники, правительство Японии приняло решение игнорировать мнение широких масс японцев при определении названия эры правления. Они опасаются, что таких предложений будет очень много.  

В Японии параллельно используются две системы летосчисления - европейская и собственная, по годам правления монархов. Последняя применяется в стране по меньшей мере с VII века н.э. Текущий год, например, одновременно считается 2017-м и "29-м годом Хэйсэй", как называется эра пребывания на троне нынешнего императора Акихито, который вступил на трон в 1989 году.

Согласно нынешнему законодательству, монарх находится на престоле пожизненно, его отречение не предусматривается. Однако летом прошлого года Акихито публично дал понять, что намерен досрочно уйти на покой из- за преклонного возраста - и сделать это сейчас, когда у него еще есть силы в полной мере выполнять свои обязанности и даже совершать зарубежные визиты.

Предположительно, летом правительство Японии примет специальный закон об отречении. Судя по всему, он будет иметь одноразовый характер и рассчитан только на случай с Акихито.

По неофициальным данным, Акихито, скорее всего, уйдет в конце нынешнего года, возможно, 31 декабря. Принц Нарухито в таком случае станет императором 1 января 2018 года. Тогда же официально начнется и эра его правления с соответствующим названием.

 Ранее "Страна" сообщала, что Япония увеличивает количество электронных глаз, для ядерной слежки за КНДР. Также Япония направила России протест из-за дивизии на Курилах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!