Гостиный двор. Так выглядел объект еще несколько лет назад, Фото: С.Николаев

В Киеве трещины Гостиного двора становятся все больше с каждым днем. И пока в судах решают участь памятника архитектуры, археологи находят раритетные экспонаты, представляющие ценность для истории. Об этом сообщает "Сегодня".

Столичные археологи опубликовали итоги уникальных раскопок, которые проводились в 2013 году перед началом реконструкции.

Керамическая курительная трубка из прошлого

Керамическую курительную трубку XVII—XVIII веков с клеймом считают особенно ценной, поскольку это первая зафиксированная импортная люлька на территории Киева! Ученые предполагают, что она сделана в Турции или Болгарии. Ее долго использовали, поскольку сильно закопчена и местами стерлась. На нижней части курительной трубки есть украшения в виде лепестков.

Раритет. Эту трубку раскуривал мужчина 400 лет тому назад. Фото: resource.history.org.ua

"Скорее всего, ее потерял приезжий. На ней есть особое клеймо в виде надписи арабскими буквами", - пояснил Сергей Тараненко, один из археологов, исследовавших Гостиный двор. Некоторые ученые предполагают, что надпись на клейме в переводе с персидского языка означает: "Единственный в своем роде", - и использовалось в качестве рекламы. Но не исключают, что клеймо связано с вероисповеданием.

Гвозди, ключи и подковы

Фото: resource.history.org.ua

Археологи отыскали во дворе Гостиного множество старинных металлических изделий, среди которых гвозди разной формы, подковы, скобы, а также фрагменты замка и старинный ключ. 

Не исключено, что неподалеку от торговых рядов находилась древняя мастерская, кузница или было налажено производство, связанное с металлургией того времени. 

Стекло: Флаконы и бусины

На территории Гостиного двора найдено множество изделий из стекла, в том числе несколько круглых цветных бусин, фрагменты стеклянной посуды - стаканы, тарелки, бутылки, причем разного цвета. Находили даже аптечные флаконы. И это не удивительно.

Фрагменты посуды из стекла. Фото: resource.history.org.ua

Монеты: Мелкие и медные

В Гостином дворе археологи нашли более 40 старинных монет. Такая удача неслучайна, ведь здесь было огромное торжище. "Монеты в основном медные и датируются разными веками, начиная с XVII", - поясняет нам археолог Тараненко. "Найдены монеты Речи Посполитой и Российской империи мелкого номинала. Две из них - периода Петра I, и они очень редкие находки для Киева: обе - копейки, 1711 и 1712 года. Из всей коллекции только на них указана дата не арабскими цифрами, а буквами славянского алфавита", - говорит археолог Иван Зоценко. 

Клад в 40 монет. Нашли польские, арабские и царские монеты. Фото: resource.history.org.ua

Напомним, в 2012 году Гостиный двор передали в аренду частной компании "Укрреставрация" до 2019 года, которая планировала провести реконструкцию и переделать здание в торговый центр. На объекте демонтировали крышу, усилили фундамент и частично стены. Реконструкция Гостиного была остановлена, а открытый фундамент и стены здания разрушаются от осадков уже четвертый год.

Как сообщала "Страна", археологи нашли пещеру, в которой хранились иудейские свитки Мертвого моря.

Ранее в Египте нашли 12 богатых усыпальниц времен Нефертити. Помимо усыпальниц, ученые открыли три храма, вырубленных в скалах, несколько кладбищ животных и три кладбища младенцев. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!