В Украине средний размер взятки (по оценкам экспертов - 1350 евро) в 9 раз превышает среднюю заработную плату в 144 евро. Этот показатель самый высокий среди стран постсоветского пространства. Об этом идет речь в проекте"Громадського", который охватывает данные по Украине, России, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджану.  

Фото: hromadske.ua

Также отмечается, что средний размер взятки в России составляет 3200 евро при средней зарплате в 493 евро. В Молдове взятка составляет 113 евро при зарплате 215 евро, а в Азербайджане взятка достигает 50-100 евро при средней зарплате 250 евро.

Фото: hromadske.ua

Также в Украине наибольшее количество антикоррупционных учреждений среди стран Восточной Европы. В нашей стране их уже 6, в Армении - 5, в Беларуси, России и Молдове по 3, в Азербайджане 2 и в Грузии - одно.

Россия и Украина занимают 131 место по Индексу восприятия коррупции, который ежегодно определяет международная организация Transparency International. При этом Грузия, в которой только одна антикоррупционная организация, занимает 44 место.

Ранее "Страна" сообщала, что у Луценко заявили, что дела о взятках коррупционеров "зависают" по вине судей. Также в Кривом Роге арестовали взяткодателя для следователя

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!