Блокада поставок угля с оккупированного Донбасса может привести к потере не менее 3,5 млрд долл. валютной выручки Украины по итогам 2017 года. Об этом сказал глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в ходе специального совещания в правительстве под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана, передает УНИАН.

"Последствия могут быть катастрофическими. Потери могут составить 3,5 млрд долл. по году, потери до 74 тысяч рабочих мест, недополучение поступлений в бюджет размером в 4 миллиарда гривен", - сказал Каленков, подчеркнув, что ущерб ощутят не только металлурги, но и все смежные отрасли, которые пользуются металлургической продукцией.

Он отметил, что те предприятия, которые находятся на подконтрольной территории, впрочем зависят от поставок из оккупированных регионов, или находятся на границе, также страдают от блокады Донбасса. В частности, они могут потерять около 3 миллиардов гривен прибыли.

Как отчитались в "Укрэнерго", ТЭС Украины снизили потребление антрацита вдвое с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны.

Также "Страна" назвала дату возможного начала отключений электроэнергии в Украине. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" прогнозирует, что отключения электроэнергии начнутся не ранее 15-20 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!